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CURIOSIDADES

A história do chocolate pode ter início nos antigos maias, e até mesmo antes nos antigos olmecas do sul do México, acredita-se que esses povos usavam bebiam o chocolate durante os rituais ou usavam como remédio. O chocolate foi consumido em forma de uma bebida amarga, por um grande período.

COMO O CHOCOLATE É FEITO

O chocolate é feito com os frutos dos cacaueiros, nativos da América do Sul e Central. Os frutos são chamados de vagens e cada vagem contém cerca de 40 grãos de cacau. Os grãos são secos e torrados para criar grãos de cacau.

Não está claro exatamente quando o cacau entrou em cena ou quem o inventou. De acordo com Hayes Lavis, curador de artes culturais do Museu Nacional do Índio Americano do Smithsonian, antigos potes e vasos olmecas de cerca de 1500 aC foram descobertos com traços de teobromina, um composto estimulante encontrado no chocolate e no chá.

Acredita-se que os olmecas usaram o cacau para criar uma bebida cerimonial. 


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O povo Asteca, no seculo 15, usavam grãos de cacau como moeda. Os grãos eram considerados mais valiosos do que o ouro.

Eles acreditavam que o chocolate era um presente do deus Quetzalcoatl e o bebiam como uma bebida refrescante, um afrodisíaco e até mesmo como preparação para a guerra.

O chocolate maia era uma bebida fermentada reverenciada, feita de sementes de cacau torradas e moídas, misturadas com pimenta, água e fubá. Os maias derramaram essa mistura de uma panela para outra, criando uma bebida espessa e espumosa chamada “xocolatl”, que significa “água amarga”.

CACAU EM PÓ

Quando chegou na Europa, era um luxo que só os ricos podiam desfrutar. Mas em 1828, o químico holandês Coenraad Johannes van Houten descobriu uma maneira de tratar os grãos de cacau com sais alcalinos para fazer um chocolate em pó que fosse mais fácil de misturar com água.

O processo ficou conhecido como “processamento holandês” e o chocolate produzido foi denominado cacau em pó ou “cacau holandês”.

Supostamente, Van Houten também inventou a prensa de cacau, embora alguns relatos afirmem que seu pai inventou a máquina. A prensa de cacau separou a manteiga de cacau dos grãos de cacau torrados para fazer o cacau em pó de maneira fácil e econômica, que foi usado para criar uma grande variedade de deliciosos produtos de chocolate.

Tanto o processamento holandês quanto a prensa de chocolate ajudaram a tornar o chocolate acessível para todos. Também abriu a porta para o chocolate ser produzido em massa.

A PRIMEIRA BARRA DE CHOCOLATE E A PRODUÇÃO EM MASSA.

 Em 1847, o chocolatier britânico JS Fry and Sons criou a primeira barra de chocolate moldada a partir de uma pasta feita de açúcar, licor de chocolate e manteiga de cacau.

O chocolateiro suíço Daniel Peter é geralmente creditado por adicionar leite em pó desidratado ao chocolate para criar o chocolate ao leite em 1876. Mas só vários anos depois que ele trabalhou com seu amigo Henri Nestlé e eles criaram a Nestlé Company e trouxeram o chocolate ao leite para o mercado de massa.

O chocolate percorreu um longo caminho durante o século XIX, mas ainda era duro e difícil de mastigar. Em 1879, outro chocolatier suíço, Rudolf Lindt, inventou a máquina de concha que misturava e gaseificava o chocolate, dando-lhe uma consistência macia que derretia na boca que combinava bem com outros ingredientes.

No final do século XIX e início do século XX, empresas familiares de chocolate como Cadbury, Mars, Nestle e Hershey estavam produzindo em massa uma variedade de confeitos de chocolate para atender à crescente demanda por doces

TIPOS DE CHOCOLATES

CHOCOLATE AO LEITE

É o chocolate sólido feito com leite adicionado na forma de leite em pó, leite líquido ou leite condensado.

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CHOCOLATE AMARGO

Também conhecido como “chocolate puro”, é produzido com uma porcentagem maior de cacau com todo o teor de gordura proveniente da manteiga de cacau em vez do leite. O Teor de cacau geralmente varia de 70% a 100%.

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CHOCOLATE BRANCO

O chocolate branco é feito de açúcar, leite e manteiga de cacau, sem os sólidos do cacau.

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CHOCOLATE RUBI

O chocolate rubi é um tipo de chocolate criado por Barry Callebaut. A variedade estava em desenvolvimento desde 2004, e foi lançada ao público em 2017. O tipo de chocolate é feito a partir do grão de cacau Ruby, resultando em uma cor vermelha distinta e um sabor diferente, descrito como “doce e azedo”.

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CHOCOLATE CRU

Chocolate cru é o chocolate que não foi processado, aquecido ou misturado com outros ingredientes. É frequentemente promovido como saudável.

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